Назад к списку

Современные исследования мозжечка

   Рассмотрим мозжечок. Эта структура спрятана в нижней части спины вашего черепа.Также известный как «маленький мозг», он играет ключевую роль в регулированиипроизвольного движения, такого как баланс, двигательное обучение и речь.  

   Последние данные даже показывают, что мозжечок участвует в функциях мозгаболее высокого порядка, включая зрительный ответ, эмоции и моторное планирование. Итеперь команда из Университета Киото нашла еще одну связь - депрессивное поведение.  

   Записав в Cell Reports, исследовательская группа обнаружила, что острое воспалениемозжечка переводит структуру в состояние «перевозбуждения», в результате чегоразвивается временное снижение мотивации и общительности. Фактически, экспериментпоказал корреляцию между дисфункцией мозжечка и некоторыми распространенныминарушениями развития, такими как аутизм и депрессия.  

   Исследователи провели серию экспериментов, в которых активировали иммунныеклетки в мозжечке и наблюдали за результатами. Иммунные клетки мозга известны какмикроглия, и они реагируют на бактерии и вирусы, чтобы смягчить ущерб. Этот ответприводит к воспалению. Используя электрофизиологические методы, командаобнаружила, что микроглия заставляла нейроны срабатывать с повышенной скоростью,явление, известное как «внутренняя пластичность». Это, в свою очередь, привело к тому,что мозжечок перешел в состояние «повышенной возбудимости».  

   Такие поведенческие модуляции, как снижение общительности, свободного поиска имотивации, являются признаками «депрессивного» поведения. Исследования МРТпоказало явное увеличение активности в префронтальной коре, подчеркивая взаимосвязьмозжечка с областями мозга более высокого порядка.  

   Команда воодушевлена их результатами, но заявляет, что необходимо дальнейшеерасследование. Чрезмерная иммунная активность в мозге может вызвать поведенческуюпатологию, то повлечет за собой и другие психические и когнитивные расстройства, такиекак деменция. Но чтобы понять что-либо о патологических механизмах, необходимообъединить это с дополнительными данными, такими как генетические факторы риска. 

#мозжечковаястимуляция #soundsory