Назад к списку

В недавнем посте мы вам рассказали о том, что должен знать и уметь ребёнок ...

В недавнем посте мы вам рассказали о том, что должен знать и уметь ребёнок в 3 года, у которого нет задержки в речевом развитии!
Сегодня же хотим акцентировать внимание на основных признаках и симптомах нарушений речи у детей 1 года!
Если Вы заметили от
клонения в развитии речи малыша, не откладывайте и обращайтесь за консультациями к профильным специалистам: неврологу, логопеду-дефектологу, отоларингологу (чтобы исключить нарушение физического слуха).
1. Уже первый крик при родах говорит о сохранности центральной нервной системы, что чрезвычайно важно в речевом развитии ребенка. Если крик слабый, монотонный, немодулированный, это должно насторожить взрослых, нацелить их на необходимость консультации у специалиста.
2. Другой настораживающий фактор – ранний отказ от грудного вскармливания. Возможно, у ребенка ослаблены (паретичны) мышцы, принимающие активное участие в сосательном акте. Причиной может быть одно- или двусторонний парез губ, слабость круговой мышцы рта, жевательной мускулатуры; мышц, удерживающих нижнюю челюсть; иногда, укороченная подъязычная уздечка.
3. Признаком неврологической симптоматики могут быть сглаженность носогубных складок, спастичность верхних конечностей, слабость глазодвигательных нервов (что проявляется в неумении следить за движущейся яркой игрушкой).
4. Наличие насильственных движений у детей (уже с 2-3 месяцев возможны гиперкинезы в мышцах языка, в то время как в мышцах туловища и конечностей они возникают лишь к концу первого года жизни).
5. Отсутствие или слабость безусловных рефлексов, их длительное угнетение, особенно сосательного, глотательного, поискового, свидетельствуют о поражении мозга (у здорового ребенка они исчезают после шести месяцев).
6. Вялый, распластанный язык, гипотонус губ, характер интонаций позволяют предположить мозжечковую дизартрию.
7. Наибольшую прогностическую ценность имеют такие синдромы, как судорожный, гипертензионный (проявлениями этого синдрома являются расхождение швов черепа, большого и маленького родничка; напряженные, расширенные вены кожи головы и шеи; беспокойство, плохой сон, частые вскрикивания по ночам; безудержный плач из-за нарастания ликворного давления; иногда отрицательная реакция на свет) и синдром гипотрофии (несоответствие веса и роста ребенка возрастной норме), что позволяет наиболее вероятно спрогнозировать результаты работы.
8. По мере роста ребенка в диагностике патологий все большее значение начинают приобретать речевые симптомы. Задержка гуления, его неинтонированность, запаздывание фазы лепета, его необращенность к взрослому, позднее появление первых слов и медленное накопление словаря – все эти признаки являются симптомами речевых нарушений.. .
Посмотреть на Facebook