Назад к списку

ТРЕВОЖНОСТЬ У РЕБЕНКА

Сложившиеся у многих взрослых стереотипы, к примеру, "все дети боятся темноты", "все ребята стесняются знакомиться в детсаду" и прочие, часто мешают родителям вовремя распознать симптомы тревожности у ребенка. А ведь тревожность - та проблема, которую надо решать как можно раньше, иначе именно она впоследствии приведёт к снижению концентрации, усталости на занятиях. замкнутости и сниженной самооценке. Чтобы этого не случилось, рекомендуется сразу, увидев первые признаки тревожности, записаться на приём к психофизиологу или неврологу. 

ПРИЧИНЫ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙВ целом, исследуя научные труды психологов и педиатров, можно выделить 2 основных фактора появления у малыша тревожности: генетический и социальный. В ряде случаев они сочетаются. Симптомы тревоги у ребенка могут проявляться как самостоятельно, так и на фоне расстройства аутистического спектра, СДВГ и других особенностей. В любом случае эти симптомы требуют коррекции с помощью психолога. Если Вы заметили у малыша плаксивость, частое волнение, протесты, бессонницу - лучше перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. 

ЧЕМ ОПАСНА ТРЕВОГА У РЕБЕНКА?Тревоги, страхи у ребенка зачастую замедляют процессы восприятия и анализа информации, что препятствует продуктивному обучению и развитию в целом. Малыш, находясь в перманентном пассивном стрессе, бессознательно будет направлять все силы мыслительных процессов на борьбу со своими переживаниями. В результате, без поддержки психолога, может развиться невроз и другие малоприятные особенности. Поэтому главное правило - как можно раньше перестаховаться, обратившись к психологу.В нашей клинике специалисты придерживаются индивидуального и комплексного подхода при назначении и проведении занятий либо процедур.