Назад к списку

Занятия йогой для детей с особыми потребностями

   Плюсы занятий для здоровых детей очевидны, а как же влияет йога на детей с особымипотребностями, чье психическое, интеллектуальное или физическое развитие значительноотличается от нормы (ДЦП, заболевания опорно-двигательного аппарата, ограниченныевозможности здоровья, задержка психического, речевого развития, общее недоразвитие речи,ранний детский аутизм, синдром Дауна, синдром дефицита внимания с гиперактивностью)? 

   В первую очередь это способ понять, прочувствовать свое тело, проработать грубую и мелкуюмоторику, исправить осанку, контролировать эмоции и поведение, следовать инструкциям. Внаучных терминах это может быть названо развивающей или коррекционно-развивающейпрограммой реабилитации, включающей элементы обучения и воспитания. Йога основана надвигательной реабилитации и эмоциональной коррекции нарушений развития и адаптированнаяпод потребности особых детей.

   Преимущества йоги для детей – комплексность воздействия: 

  • Физически (усиление иммунитета, развитие подвижности суставов, укрепление глубоких мышц итем самым улучшение осанки, устранение проблем с пищеварением); 
  • Психически (улучшается мозговая деятельность, сон становится более крепким, психика – болееустойчивой);

   Йога улучшает сенсорное восприятие и развивает ощущение личного пространства, онаспособствует совершенствованию навыков крупной моторики и способности к смене видовдеятельности, также йога повышает самооценку и способствует развитию навыков общения исоциального взаимодействия. В отличие от других методов терапии, йога-терапия помогает детямрасслабиться и успокоиться без посторонней помощи.

   Йога открывает детям новый мир позитива, положительных эмоций. Поэтому возможностьполучать положительное подкрепление, позитивные эмоции — основа психического и телесногоздоровья как для обычных детей, так и для ребенка с особыми потребностями.