Метод альтернативных коммуникаций PECS

Метод альтернативных коммуникаций PECS


Каждому из нас жизненно необходима коммуникация. Многие дети с аутизмом практически не умеют общаться, им сложно обращаться к окружающим с просьбами, жалобами, с желанием поделиться впечатлением. Процесс коммуникации для них является очень сложным и абстрактам. Они не «ленятся», когда не произносят слова и не общаются, они просто не умеют этого делать.

Коммуникационная система обмена изображениями или PECS — это модифицированная программа прикладного поведенческого анализа (ABA) по раннему обучению невербальной символической коммуникации. Данная программа не учит устной речи напрямую, однако такое обучение способствует развитию речи у ребенка с аутизмом — некоторые дети после начала программы PECS начинают использовать спонтанную речь.

Обучение системе PECS происходит в естественной для ребенка среде, в классе или дома, во время его типичных занятий в течение дня. Обучение ребенка такой коммуникации происходит с использованием положительной поведенческой поддержки, которую называют подход пирамиды. Техники обучения включают различные стратегии АВА, такие как объединение в цепь, подсказки, моделирование и модификации окружающей среды.

Система РЕСS позволяет определить понятие "коммуникация" или "общение" способом, доступным аутичному ребенку. "Коммуникация" - это обмен, для произведения которого нужен коммуникативный партнер. То есть ребенок, не может что-то сказать в воздух, и из воздуха появится то, что он хочет получить. Ребенок должен "обратиться" - подойти к партнеру, привлечь внимание партнера, и изложить свою просьбу доступным (для ребенка) и понятным (для партнера) способом. И после этого партнер предоставит ребенку то, что он просил.

Основные преимущества использования системы РЕСS:

1. РЕСS - это программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации.

2. С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда.

3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.

Система обучения PECS состоит из нескольких фаз, каждая из которых имеет свою цель:

а) вступление в коммуникацию — взрослый учит ребенка общаться с помощью карточек,

б) настойчивость и преодоление расстояния для коммуникации — повышение самостоятельности ученика: он должен научиться показывать карточку сам, без помощи взрослого,

в) выбор нужного изображения — ребенок учится выбирать изображение сам из множества других,

г) структура предложения — ученик помещает изображение предмета на полоску для предложения, где написано «Я хочу»,

д) просьба в ответ на вопрос — с помощью этой полоски ребенок учится отвечать на вопрос «Что ты хочешь?»

е) комментирование — ребенок учится отвечать на другие вопросы.

Отсюда, дети с аутизмом не "ленятся, когда не произносят слова и не общаются, они просто не умеют этого делать, и альтернативные методы общения, как РЕСS их этому обучают. Использование РЕСS не только не тормозит развитие разговорной речи, а наоборот, ускоряет его - благодаря планированию словесного и визуального стимула в процессе обмена. Да, ребенок с карточками выглядит необычно, но лучше пусть ребенок общается с помощью карточек со сверстниками, и приобретает социальные навыки, чем не общается вообще.